大好物の「柿」や果物…ビタミン豊富ですが糖質も多い!の巻

「柿」旬ですよね?!大好きです!甘くて美味しい…。いくらでも食べられる、食べたい…(苦笑)特にこれ↑「庄内柿」「おけさ柿」と呼ばれる種なし柿種なし柿って「平核無柿」って書くそうです。知らなかった(笑)日本では山形県と和歌山県が量産地。世界でみると90%以上がアジア、中国や韓国、日本で生産されているらしい。柿1個でほぼ一日に必要なビタミンCが摂取でき、ビタミンAもミネラルも豊富だし古来から「医者いらずの万...

11月14日は世界糖尿病デーでした!

11月14日は世界糖尿病デーでした。世界的に見て日本だけでなくや東アジア(韓国、中国)の糖尿病罹患率は高いのです。理由は多分「お米」が主食だからでしょうか?遺伝的に膵臓があまり丈夫ではないらしい。膵臓から出るインスリンが血糖値を下げますが、唯一、血糖値を下げるホルモンはインスリンだけですからね。何度もブログやFacebook に書いていますが、2014年1月から始めた私の「糖質プチ制限」は年末に手に入れた一冊の本が...

プチ糖質セイゲニストからの報告~《水虫》くんのこと

アタクシ、2014年の正月から約1年10ヶ月近く『プチ糖質セイゲニスト』を心がけています。ときどき、米系のお菓子好きが顔を出し(ビールに柿の種 最高!)誘惑に負け、糖質制限をお休みしますが、まだ続行中です。 体重は確かに減りました。もう一つ、自身のカラダの変化は「足の裏」長年悩まされていた頑固な水虫君がおとなしくなったことです。水虫は、真菌 (カビ=白癬菌はくせんきん )で感染します。調べると…『白癬菌は...

栄養満点今が旬!「ニラ」のおいしい食べ方は…

ニラはどうも苦手という人結構いらっしゃいますね。私も数年前まで苦手でした。だって、炒めると、紙を噛んでいるみたいにスカスカで味気なく、水にさらしてアクを抜いて絞って・・・なんてめんどくさく、みそ汁に入れても、なんだかねぇ~~・・・ずっと敬遠していたのです。でも、プチ糖質制限ダイエットに取り組み始め野菜とタンパク質を重視した食事に変えたので野菜をたっぷり摂らねばならず・・・ニラも朝の食卓のレギュラー...

気にするべきは、「カロリー」ではなく「糖質」

私が行っている「プチ糖質制限」の中身について少しご紹介したいと思います。痩せるためにはカロリーの高いものは控えるべき…お蕎麦は低カロリーでヘルシーだから大丈夫!バターと粉と砂糖を使ったケーキは高カロリーだけど、お米で作った甘くないおかきやアラレは砂糖使ってないから大丈夫!(柿の種が大好物でした)思い込みは恐ろしいものですね。糖尿病専門医の牧田善二先生の本に触発されプチ糖質制限を始めて一番困ったことは...
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