収穫の秋

たわわに実る西洋梨。品種は「ブランデーワイン」。その名の通り熟成すると皮ごと食べられジューシィで芳醇な香りのする洋梨…のはず…。洋梨は追熟の加減が難しい…。食べるタイミングがいまいちよくわからないのです。例年食べられないような代物ばかりだったし…。こんなに実ったのは初めて!80数個採れましたのo(^-^)o無農薬なので虫食いも交じってますが…。正直驚いてます!重いのは358g!ツレが一個一個計測しました(笑)重さ測...

最後の西瓜

今年最後の西瓜!富良野は知る人ぞ知る西瓜の産地です。ブランド名【北の峰西瓜】土壌が西瓜の栽培に適しており朝晩の寒暖の差が激しいので露地栽培の美味しいスイカがとれます。出荷時期が本州産とずれるので、本州の人が食べ飽きたころがこちらの旬。しかし、メロンに比べると地元の市場に出てくる量は多くありません。本州産が出回らなくなると希少価値が高まるので大都会の市場へと出荷されるらしい。我が家は美味しい西瓜を作...

水無月とブルーベリー

大好物の京菓子「水無月」の季節。仕事帰り、富良野の清水山にあるカンパーナ六花亭へ。「売り切れずにまだ残っているかなぁ~?」「あったぁ!」 無料のコーヒと一緒にさっそくいただきました ^-^)ノ北海道ではなかなか「水無月」を食べられないのです。京都でも食べられるのは梅雨の6月限定の季節の和菓子。北海道の人にはあまり馴染みのない和菓子かも…。★季節の和菓子(夏越大祓)「水無月」 - 六月晦日は「水無月の祓い」。...

気分はシンデレラ(*^_^*)

気分はシンデレラ?↑マルシェの広場にあるライトアップしたカボチャの馬車に乗った観光客の素敵なお嬢さんたち(*^_^*)今日の富良野、終日冷え込みました。寒かったぁ~~。朝の9時になっても-15℃、正午-9℃。気温上がらず。それでも朝から午前中いっぱいノルディックウォーキングで楽しく駆けまわり…2時過ぎからはフラノマルシェにある【フラノカフェ】にて仕事をすることに。家にいたら多分居眠ってしまうので…(苦笑)フラノ...

今年最後のスイカ

この時期、梨もブドウも美味しいがスーパーで見つけた最後のスイカ買ってしまった(苦笑)おそらく規格外で畑に半分捨て置かれていたであろう品。少し崩れているところもあるがまだ十分食べられる。甘味はしっかり。スイカと口走っただけで我が家のいぬの息子はえさ入れを咥えて走り寄ってきた。(苦笑)よだれダラダラ(笑)※画像はクリックで拡大できます【富良野健康生活】を見つけたらクリックしてもどってきてくださいませね...
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