ジャックと豆の木

F1002866.jpg

我が家の「豆の木」
今年はモロッコインゲンとスナップエンドウ。

クックック…
夏の朝食のささやかな楽しみ。

とりたてをさっと炒めて水をほんの少々加え、蓋をして軽く蒸し煮、塩コショウ。
卵を入れたり、ベーコン加えたり… 
ほんのり甘くて美味。
収穫、豆が膨らむのを待ちきれないのが難点(苦笑)

「豆」はタンパク質だけでなく繊維質が豊富。
ズバリ「カイベ~~ン」の元!('-'*)フフ

ヨーロッパでもイソップの童話にでてくるくらい
「豆」はヒトが生きていくのに欠かせない貴重な食物だった訳ですな。

便秘でお悩みの方は、
「さや」に入った豆をお試しください。

炒めるのが嫌な方はさっとお湯で煮るだけでもOK!
お好きなドレッシングで…どうぞ!


追記:
佐々木巌先生
昨夕から、炒める油はオリーブオイルを使うことにしました(笑)

F1002867.jpg

♪ご案内
ノルディックウォーカーの皆さん
中富良野町で会いましょう!
9月10日11日 開催 
第4回ノルディックウォーキング北海道フォーラムin中富良野

※画像はリックで拡大できます



【富良野健康生活】を見つけたらクリックしてもどってきてくださいませね!
↓ もひとつ、ポチッとおねがいしま~す
br_decobanner_20100329004826.gif
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

Re: タイトルなし

コメント有難うございますm(_ _)m

うどん粉病?!
やっぱりそうなんだ…この白い粉は…ぼつぼつ広がってきているみたいですが
もうほとんど食べちゃったので(笑)セーフと言うところでしょうか?!
モロッコも溜まるほどは収穫できず
なにせ、次から次へと食べてしまうので(笑)。
アビオス???初めて聞きました。
イモの種類ですか?


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。